スパイスで温活!
やっと冬らしい寒さを感じるようになりましたね。
身体の内側から温まる食事で、冬を元気に過ごしましょう。
今月は、手軽に使える、身体を温めるスパイスのご紹介です。
生姜
生の生姜にはジンゲロールと呼ばれる成分が含まれています。
ジンゲロールは解熱作用や強い殺菌効果があり、体内の熱を取り除き、身体の表面を温めてくれる効果があります。
一方で熱を加えられた生姜や粉末生姜は、ジンゲロールがショウガオールという成分に変わります。
ショウガオールには血流を高めて、身体を芯から温めてくれる効果があります。
冬には粉末生姜を使ったり、生の生姜であれば、熱い紅茶やお鍋に入れるなどして加熱して摂るのがおすすめです。
シナモン
シナモンはクスノキ科の常緑樹の樹皮を乾燥させたもの。
漢方では「桂皮(ケイヒ)」と呼ばれ、古代からアジアや地中海地方では身体を内側から温め、血行を助ける生薬として使われてきました。
シナモンを簡単に取り入れたいときは、コーヒーやミルク、朝食のトーストなどに使うのはいかがでしょうか。
ターメリック
ウコンの根茎を乾燥させて粉末にしたもの。
血行促進作用があり、代謝を促進します。
炒め物やみそ汁を作るときに加えたり、ごはんを炊くときに入れるのも手軽にできておすすめです。
唐辛子
唐辛子に含まれる「カプサイシン」という成分は一時的に体温を上げ、代謝をアップさせます。
キムチ鍋や豚キムチなど、キムチを具材にすると簡単に唐辛子を摂れます。
こしょう(ブラックペッパー)
コショウに含まれる辛味成分のピペリンには、消化吸収を助ける作用や血行促進の作用があるので、冷えによる消化不良が気になる方にもおすすめです。
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