〇〇の秋…
今年の夏もとても暑かったですね。
やっと朝晩は涼しくなってきて、秋の澄んだ空気が心地良いです。
みなさんは秋といえば何をイメージしますか?
私はやっぱり食欲の秋ですね。
今月は「秋」が付く慣用句にちなんで、気になる事を調べてみました。
食欲の秋
秋は果物や穀物など、美味しいものがたくさん旬を迎えることや、涼しくなって食欲が増すことが「食欲の秋」の由来と言われています。
秋が旬の代表的な食べ物
なす
秋なすは果肉が締まっていて食感が良いです。
なすの紫色はポリフェノールの一 種であるナスニンという色素で、高い抗酸化作用があります。
栗
ビタミンB1、カリウム、不溶性食物 繊維、ビタミンCが多く含まれています。
栗 に含まれるビタミンCは、でんぷんによって 保護されているため、加熱による損失があま りありません。
捨ててしまいがちな渋皮には ポリフェノールの一種のタンニンが含まれて いるので、渋皮煮がおすすめです。
里芋
水溶性食物繊維であるガラクタン、グルコマンナンが含まれていて、これがネバネバの元です。
血糖値の上昇を抑えたり、整腸作用があります。
カリウムが特に多く含まれているため、腎臓の機能が低下している人は注意が必要です。
かぼちゃ
収穫は夏ですが、貯蔵すること によりでんぷんが糖に変わるので、食べごろ は秋からです。
体内で必要に応じてビタミン Aに変換されるβカロテンやビタミンC、ビタ ミンEなどが含まれています。
秋刀魚
オメガ3脂肪酸のEPAとDHAが豊 富に含まれています。
これらは秋刀魚の油に 多く含まれているため、油が落ちるグリル調 理ではなく、フライパンで付け合わせを一緒 に焼いて油を吸わせたり、煮魚などがおすす めです。
柿
「柿が赤くなれば医者が青くなる」と 言われるほど栄養価が高い果物です。
1個で 1日の所要量が摂取できるビタミンCが含ま れていて、他にもβカロテンや、タンニン、 不溶性食物繊維、カリウムなどが含まれてい ます。
一度に多量の柿(タンニン)を摂取し た場合、柿胃石症の原因になると言われてい ます。甘柿や渋抜きした柿にもタンニンは含 まれているので、食べるのは1日1~2個に しましょう。
読書の秋
「読書の秋」という言葉は、夏目漱石が小説「三四郎」の中で、唐の時代の韓愈(かんゆ)という詩人が詠んだ「灯火親しむべし」という詩を引用したことがきっかけとされています。
これは、秋になると涼しくなって、灯りの下で読書 をするのにふさわしい、という意味なんだそうです。 私が最近読んだ本で面白かったのは、「薬剤 師・毒島花織の名推理」シリーズです。
「薬も過ぎれば毒となる」
「甲の薬は乙の毒」
「毒をもって毒を制す」
「病は気から、死は薬か ら」
「薬は毒ほど効かぬ」
の5巻が発売されて います。
本のタイトルを見て思わず手に取ってしまいましたが、薬剤師の毒島(ぶすじま)さんが、鋭い観察力で薬にまつわる事件を解決していくというミステリーです。
薬局で働いているので共感できる部分もたくさんあリ、内容も面白くて読みやすかったので、全巻あっという間に読んでしまいました。
最新作が楽しみなシリーズの一つになりました。
秋の七草
春の七草は、1月7日に七草粥にして1年の無 病息災を祈る昔からの風習ですが、秋にも七草 があることをご存じですか?
秋の七草は、万葉集の山上憶良の歌に由来した、その美しさを鑑賞して楽しむ風習です。
オ 女郎花(おみなえし)
ス ススキ(尾花)
キ 桔梗(ききょう)
ナ 撫子(なでしこ)
フ 藤袴(ふじばかま)
ク 葛(くず)
ハ 萩(はぎ)
「お好きな服は?」という代表的な語呂合わせ があるそうです。