冬のおすすめレシピ–白菜とひき肉のあんかけ丼

材料

▶︎ 白菜、ひき肉(何でもOK)
その他冷蔵庫に余っている野菜…人参、大根、長ネギ、ほうれん草、きのこ類など、色々と入れるのがおすすめです。
和風だし、水、酒、みりん、醤油、片栗粉
作り方
フライパンでひき肉を炒め、食べやすい大きさに切った野菜も加えて一緒に炒める。野菜がしんなりしてきたら、水をひたひたまで加え、和風だしと調味料で味付けをする。
火が通ったら、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
白菜は低カロリーで、カリウム、カルシウム、ビタミンC、ビタミンK、βーカロテン、葉酸、食物繊維などの様々な栄養素が含まれている野菜です。煮汁に溶け出した栄養素ごと食べられるあんかけ丼で、寒い冬を元気に乗り切りましょう!